首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 对《极品》的回应之06:十八缸之夜(1) 出发前夜

。。。

【提示】在看本帖前,请先参阅我的第一篇回应帖子:
《》对《极品》的回应之01:不错,那个人就是我!
http://bbs.lvye.cn/thread-2597093-1-1.html

=============================

漫漫的“10.6 十八缸之夜”……

对于某些人来说,注定不会忘记,但也不愿提起……

——当后队队员的双脚重新踏上山下的公路时,已经是次日清晨的六点。

……是的,他们走了通宵的夜路!

1、在出发前一晚,领队id残梦的心理失衡

十八缸线路,由于涉及到光滑石壁的攀爬(已设置梯子铁链),从照片所见,算是一条有一定难度、有一定危险性、需要小心操作的户外线路。出发前,大家需要对线路的特点情况有所了解,有所思想准备,这是应当的。领队,如果因为线路的难度而产生一些超出平常的、额外的心里紧张感、心理压力,这也是很正常的,可以理解的。但是,领队id残梦 心中的紧张感,已经自我累加,淤积,发酵——到了焦虑的程度,其言语行为已经变得有些失态、神经质了……

1)在10.5晚饭时,领队id残梦 在饭桌上的喋喋不休

“带户外队,就是麻烦,我就是自找麻烦…… 真后悔带你们出来,一堆麻烦,还是我自己走最轻松……”
“这条线路极其危险,很可能发生意外,我已经跟你们说了,我希望你们谁都不要去……”
“十八缸,就我自己去,我谁也不带,你们谁也不许跟着我……”
“如果你非要跟着,大家的关系就是没关系,只是山上路人,走丢了,我也不找你……”
“我走我的,你走你的,出了事儿,都是你自己的,自己打电话叫救援,电话在我的帖子里……”

——从坐到饭桌旁,id残梦 就开始反复叨唠这些,喋喋不休,直到离开饭桌,他的话、口气和情绪,是越讲越升级……
——大家理解他,体谅他,纷纷宽慰他,让他放心,大家都明白户外的规矩,该说的话在出发前已经都说清楚了……
——实际上,沈阳队的几个人,平常就爱玩攀岩,这次带有全套的绳降装备。北京也有一人带有专业的绳索和护具。
——农家院老板,也说:这其实已经是一条很成熟的线路,一路上都有梯子和铁链,走得快的话全程只需要五六个小时。
——尽管大家纷纷一再宽慰他,跟他表决心(不会连累他),但好象大家无论说多少好话,都无法平复他紧张的神经……
——他的喋喋不休已然令人生厌,有的驴友早早吃完上楼了,我是胃口好,也想好了明天不上山,于是一直吃,直到……
——直到,他说出了:

“明天一早,全队就地解散,大家自由活动,我放弃领队的职务……”

——听到他这个话,我与同桌的几位驴友不禁面面相觑……

这算是什么玩意儿啊?!!! …… =_=~

——队伍还没出发呢,领队就把队伍解散了!... 领队心理紧张,我们可以理解,但如此做事,这让大家情何以堪啊?!
——所以,我对几个比较亲近的队友说:
“我绝对不会跟一个脑子糊涂的领队上山!——这才是我不想上山的最关键的原因!”
“更何况他现在心理也变得不稳定了,他已经变得不可预测了,这样的人,我无法再信任他了!更何况他还是领队!”
“这几天,他天天都在敲打我的心理底线,一天比一天让我大跌眼镜!”
“他完全不清楚自己的能力水平在哪个位置,自不量力地发了一个超出他自身能力的活动!”
“在户外,第一位最重要的,不是体力——是脑子!”
“这种脑子糊涂了的领队,本身就是户外路上的一个危险!”

2)领队id残梦 对路上捡到的驴友id大漠 的刁蛮态度

在10.5下午,红豆杉大峡谷景区,我和队友遇到了一位从抱犊村单人穿越过来的驴友,id大漠(注4),男,三十五六岁,爽快人,很精干,一眼就知道是强驴,走过新疆西藏,他就是附近的山西晋城人,南太行也来过几次了。他说他这次来就是特别计划要走十八缸,我一听,好啊,本着“天下驴友是一家”的户外精神,当然欢迎他同行。

不过,我也明白跟他说:
(1)领队是个老头儿,脾气有点儿“倔”,很可能不会收你,这要看你运气了。
(2)哈,我其实也是看你挺精干,相信路上你还能帮到领队和大家。如果你是个笨手笨脚的人,我肯定也就不开口了。:D
(3)明天我不上山。(天气可能还是阴天,预报下午小雨,我没兴致上山,另外这两天也有点儿拉肚子……)(注1)

回到农家院,我把id大漠 引荐给id残梦,不想id残梦 的态度极为冷淡,令人尴尬,仿佛他以前认识这个人,对他很看不顺眼。id残梦 斜着眼瞄人,撇着嘴挤话,一句“我不带陌生人上山... 你想去你可以跟着走... 明早我们坐车出发,车上没你的地儿...”,就把id大漠 打发上楼了。
——事后我一想,估计是id残梦 看我不顺眼,对于我介绍的人他本能的就不喜欢,甚至认为我这是在挑战他领队的权威!
——用他后来话里的意思,这是我又自作主张,给他添麻烦,甚至是我处处要指挥他,我说加人就加人……
——唉,一个领队,贪权至此,狭促至此,真是小人心态,不可理喻!=_=~

快吃晚饭时,我跟id残梦说:就让id大漠 也过来跟咱们一块儿吃吧,大家也正好熟悉一下(注2)。结果,id残梦 眼睛一瞪:“不行,他绝不能跟咱们一起吃... 你别想了,我肯定不会带他上山,他万一是个逃犯呢,是个杀人犯呢!我要保护大家的生命安全!...”
——啥?说的我真是一愣,这脑洞也开的太大了吧,这都是哪儿跟哪儿啊?
——不过就是在路上捡了一个驴友,又能算是多大的事儿?这领队是头一回组织户外活动吗?就这么没见过世面吗?!
——如此上纲上线,难道没点常情常理、人情世故的生活经验吗?有见过这么高调的、大摇大摆、游山玩水的杀人犯吗?
——好吧,算了,我就当他是说个气话、昏话,只是找个茬儿,就是不给你这个面子,更别提给那个外地驴友的面子了。

然而,在饭桌上,当id残梦在喋喋不休“一堆麻烦、谁也不带、全队解散”之类的话时,他又把这个事拿出来说事儿了——

“这个队是我组织的,人都是我挑的,可偏有人随便就在路上招人,想加人就加人……”
“荒山野岭的,一个陌生人,谁知道他是什么人啊?一个人单独在山里走,他很可能就是个逃犯,万一他是个杀人犯呢?”
“大家想想,一个陌生人,跟在咱们的队伍后面,这是多可怕、多危险的一个事啊,我要为大家的生命安全负责……”

——请注意,这次,他讲这些话的时候可是很认真,很细致,很严肃,很投入的,一点儿都不是在打哈哈……
——KAO! 我这时才品味过来,原来他刚才说的,并不只是在说气话,他脑子里还真是“过电”就这么“想~当然”的……
——他的这种“想~当然”,已经到了“入戏”的程度了,他脑子里已经时不时地,分不清什么是真的,什么是假的了……
——行了,我明白了,在心理焦虑的压力下,他的脑子已经拧巴了,思维转筋了,根本别指望能跟他说清楚什么事儿了……

是的,领队的心智,已经乱了…… =_=~

饭后,我去id大漠 的房间,跟他告知一下情况,也顺便问一下他有关附近的“七十二拐”和其它休闲路线的情况。这时,id残梦进来,把他叫到了他的房间里去“审问”……
——这一问,问了足足二十分钟,只多不少!... 让我等得这叫一个心烦呀!=_=~ (注3)
——中途,id大漠回来取了他的身份证、驾照、火车票、手机等等,所有能证明他是个良民的东西,给id残梦 仔细审查...
——二十分钟,高速路的进京检查站,两辆大巴,全体下车,让警察叔叔一个一个查验身份证,也都能走一个遍了!
——id残梦 花了足足二十分钟,把路上捡到的驴友id大漠 同学,好好地“过堂”了一遍,终于允许他跟车一起走了。
——我对id大漠 说:你这一趟过堂审问,也已经不亚于爬了一个十八缸了!... 我们俩相视苦笑……

3)在10.6凌晨,领队id残梦 在微信群中发了通知...

[2017年10月6日 04:24]

大家注意,从2017年10月6日早6点30分开始,是自由活动时间,本次活动管理组放弃对全体参加活动人员的管理义务,更不承担任何责任,每个人的一切行为由个人承担。友情提示,下午2点30分之前,全体人员在住处重新集合,从全队成员到齐后的时间开始,领队组恢复对全队的管理义务。

——这就是领队id残梦 在大家出发之前,跟大家说的最重要的话……
——他不仅说过了,而且还把这些话“刻”了下来…… 凌晨04:24分,他不可抑制地这样做了,这样他才能感觉轻松些……
——我是不清楚,在出发日的一大早,当大家起床后看到这么一段话,会是什么样的一个心情?——来整装待发……
——为了免于担责,临出发前,领队宣布就地解散队伍... 这种做法,我以前听说过,但在现实中,还真是第一次见识到!
——无论这种做法,有何无奈,有何效果,有何无所谓... 我只说一下我当时第一眼看到id残梦这段话时,心里的感觉——

这感觉,真 tmd 恶心透了!!!╰_╯

(未完待续)

注 1:次日,难得一个艳阳天!我带女生id茉莉 想走两三个缸看看,于中途重新评估,决定改走全程,并追上了大部队。
注 2:农家院¥50包住包吃,所以id大漠 的晚餐费用已经算是自付了,并没有占大家的便宜。
注 3:我偏保守地说二十分钟,其实我是想说半小时的... 二十分钟至少是有了,因为我曾两次跟自己说再等十分钟...
注 4:文中其他/她驴友的id网名,均为化名。

。。。

【反诘id残梦】你的“臆想、编撰、矛盾”

【id残梦】,你给我听好了!╰_╯

引用id残梦的原文:

这次写的有点“进步”,主要事实线索表达的还算清晰,所以也值得残梦回你几句。
硬伤是,
    一、臆想的观点多了一些。
    二、编撰的对话多了一点。
    三,前后表述上有矛盾点。

(引文完)

呵,“臆想、编撰、矛盾”——你这话的言外之意,就是暗指我在撒谎。

哼,殊不知,我与你最大的区别,就是——我不会、不能、不敢去说假话。

在我的《回应之02:我的文字原则》一文中,我就开宗明义地说——我写的文字:一讲事实;二讲逻辑;三讲道理。

今天,我敢于如此高调的站出来写我的《回应》系列文字,就是要用事实来反击你的谎言。试想,倘若我自己竟然要去编造一个谎言,哪怕是一个小小的谎言——难道我不清楚,谎言终归是谎言,一戳即破——那么,我写的所有的文字都将土崩瓦解、一败涂地,我的名声将声名狼藉、贻笑大方!…… 如此后果,我可是岂敢啊!我又是何必呢?

在我这里:用谎言反击谎言,不是我的价值观!只需紧握事实,是我最有力的武器!爱惜自己的羽毛,是我的做人底线!

而反观于你,对于一个“文痞”而言,倒是不必有那么多顾忌,你本来就是要靠谎言来“起事”的呀!…… 所以,从你的《极品》一文中,我们可以看到——姿意妄为,壮起你的豹子胆!不择手段,浸淫你的价值观!只能撒谎,挥舞你的狼牙棒!老脸皮厚,撑起你的挡箭牌…… ╰_╯

“臆想、编撰、矛盾”,你醒醒吧,这些倒是在你的文字中充斥泛滥的底料,你这个喜码字写小说的绿野作协名誉副主席!

哈,当然,谁也不可能叫醒一个装睡的人。你可以继续两眼一闭,痴人梦呓,自娱自乐,自嗨高潮,自我胜利……

没关系,你继续睡你的觉,我继续打你的脸,吃瓜群众看热闹,绿野风版欢乐多,大冬天的闲着也是闲着…… :D

大家好,2018同乐! ^o^

。。。

cainiaozou 发表于 2018-1-23 13:15
带着一个生过病的女生追队伍,话说我心里都很担心她中途没法下撤,哪怕你自己爬都没事儿。 ...

。。。

【答驴友】我决定带女生id茉莉改走全程

我在《回应之06:出发前夜》的(注1)中已经写明:“……想走两三个缸看看,于中途重新评估,决定改走全程……”。

1、所以,带女生id茉莉 走全程,并不是最开始一时冲动的鲁莽决定,而是在中途重新评估,谨慎考虑后的理性决定。

2、我能够这样坦率地、明白地把此事摆在明面上,甚至“就是在炫耀”,显然,我对此事自身的正确性有着充分的信心。

3、如果你是从《回应之01》看过来的,看到此时,你对我应该能有一个判断了吧——我是一个虑事细致、行事谨慎的人。

4、这里,我还可以再进一步补充说明一些当时的细节:

1)在10.6早上,是个难得的大晴天,我原想一个人“穿缸”。id茉莉 一再跟我说“真的已经全好了”,我的回答是:这才过了一天,我是不可能相信你这个话的,我可不敢冒这个险。此后,我又有些犯懒,想走休闲一些,遂改为带她走两三个缸看看,之后再去十八盘或景区闲逛。

2)从公路进山口到第一个缸,约50分钟,这一路上,id茉莉 一直走在我的前面,走的很快,精力充沛,甚至不喘不汗。这时我清楚了:她的确是全好了,而且她的体力还挺不错。

3)从第一个缸到第三个缸,id茉莉 二话不说,自己上下,手脚麻利,就此我观察出:她,一不恐高;二很胆大;三身手敏捷;四听hua利落。带这个丫头走全程,是没有问题的。而且,我们俩也乐得如此!^o^

4)装备问题。我的背包内,物资充分,装备齐全。食物/水x足够;手台+电池x2;手机x2人+充电宝x3;登山杖x2人;头灯+小手电x2;普通尼龙绳x10m;冰爪x1;户外雨衣x1+简易雨衣x2;秋裤x1;薄羽绒服x1;冲锋衣/抓绒衣x1套;刀/打火机/求生哨/药品;等等…… 我的常备药品中,甚至还有康腹止泻片。

5)轨迹问题:虽然没有轨迹,但农家院老板说过,这已经是一条成熟线路,路已经让驴友们踩的很清楚,而且沿途都有标志/路条,只要不是瞎钻,不存在走丢的问题。故此,如果遇到不明白的岔路口,我们可以手台呼叫前队询问;或拿不准时,选择走清晰大路,不走模糊小路。即使,走错了路口,下到山下的另一个出口位置了,我们也可以在公路上拦个车,或者到村子里包个车把我们拉回农家院,也不会耽误太多。
——提到轨迹,在离京出发前,我曾经跟id残梦 追问过轨迹,但他总是遮遮掩掩,一再推脱,就是捂着不给。=_=~

6)安全问题。我考虑过,如果遇到爬不上去的石壁,我们不勉强,不冒进,就在原地坐等,此时时间尚早,肯定会有其他驴友队伍从后面上来,我们就跟着他们走。事实上,当日,从老鼠洞处起(已是倒数第三缸?)至山顶休息处的这一段路程和等候时间里,陆续有五批共约三十人的驴友们从我们后面赶上来路过偶遇,其中一队还是全老年队。

7)时间问题。我并没奢想能够追上前队,但:
——1)出发时,前队是步行去的进山点,而我们俩是坐id帅妈 的车过去的,节省约半小时时间和体力;
——2)前队人数多(11人),有两个老人,还有一个十岁男孩,老老少少,爬缸的速度会慢一些;
——3)我们俩爬缸速度比较麻利,还是很有可能追上前队的。待到出山的后半程,我们还可以用手台呼叫前队稍等一下。
——4)即便追不上前队,原定下午两点半农家院集合,这个时间应有一定富余,以我们俩的速度,应该可以按时赶回。
——5)即便,最后真的比前队晚了1/2/3个小时,哈哈,挨骂就挨骂了,反正我们俩脸皮厚!:D
——6)而且,车队可以先出发,我们的车(id丽姐)肯定会等我们,反正今晚是住井底村,我们车自己赶过去就罢了。

所以,综上,我们俩信心满满、开开心心地决定——就走全程了!^o^

以上这些,可以让你悬着的心终于放下来了吧!:D

。。。

脱队爬缸是女生的主意还是你的?故意略过不提?极品就是极品,永远不会自我反省,司马昭之心路人皆知,你拐跑茉莉的目的就是要创造一个两人独处的时空,可惜看你气急败坏的样子应该是没有得逞,今后你和茉莉的人生之  详情 回复 发表于 2018-2-8 19:05

自占二楼。

楼主整天乱***打鸟,到底找到对象没有,如果太饥渴去做个大宝剑  发表于 2017-12-28 14:51
墙裂BS自己抢占沙发之行为!!!  详情 回复 发表于 2017-12-26 11:53

自占三楼。

连椅子也不给他人留的楼主不是H楼主。  详情 回复 发表于 2017-12-26 11:54

怎么还没完了?

大年底的又创新作

墙裂BS自己抢占沙发之行为!!!

连椅子也不给他人留的楼主不是H楼主。