首页

APP 下载 六只脚

楼主: 腊八

[AA长线] 2012年9月7号-13号鳌太穿越【陕西】

关闭 [复制链接]
大头蚊蚊 发表于 2012-9-20 21:17
户外本来就是高危运动,经常会出事故,但出事后应该积极想办法补救,下山后好几天不报警,也不说实话,也 ...

不知道你出于什么目的,我是13号晚间下山14号跟随救援队进山!

稀松平常 发表于 2012-9-20 18:44
首先声明,我是从别的地方得知后,特意注册了账号上来骂人的!
腊八你这个混蛋!根本就不是个东西!!
我也 ...

我的错我承认,不是我的 我不认!我会发鳌太穿越的详细帖子,果果到底丢在什么地方我会告诉大家,这也是跟随救援队进山得知的!看看撒谎的是谁!

我说了 我们等着 我们都在等着 你倒是发呀 唧唧歪歪什么呀  发表于 2012-9-21 12:59

无兄弟不登山 发表于 2012-9-20 19:01
原本我是不想再提及此事的,毕竟总会有不同的声音,甚至是恶语,这本身对我也是再一次的伤害,但在回来之后 ...

你的行为我不多说,还泪如雨下,我和救援队分析的一点都没有错误,我们找到你扎营的地方了!就在梁2位置,你扎营的位置上去就是石海!从你扎营的位置到2800营地需要4到5个小时!

你简单点不好吗,我觉得你首先要承认这次有失误,然后吸取教训。当领队的就要敢负责敢承担。如果你这样解决,我估计大家也不会这样气愤了。  发表于 2012-9-21 10:36

风口浪尖的鳌太穿越。为何只有你在申辩,其余人还在沉默?高风险、高强度、高海拔的活动,作为参与活动的队员不带手台,已经比较荒唐了,但你作为领队,既然默许了人家(何况非知根知底的美女)活动同行,就难免意味着承受更多的注意义务,因为你来不得半点疏忽,来不得半点不够稳妥。有时候不经意的疏忽或不妥当的措施,就有可能酿成户外事故。在我的户外感觉中,很多要强的美女大多很矜持很自尊,你得时常保持警惕,注意观察,这个活动只有一个女队员,你和其他9位爷们就把人家搞丢了,而且还险些有性命之忧,还惊动了救援队,简直成了户外笑话!当时的环境如果允许的话,为何不留个手台给那个女队员呢?我感觉你们10位爷们真不懂得如何去体贴照顾户外实力较弱的女队员,何况只有一位女队员。

今年的十一之后,不想再去了。天更冷了,再说今年已经去了很多次了。  发表于 2012-9-21 13:59
狼妙,十一之后,你准备啥时候再去大五!!我要报名参加你的队伍!!^_^  发表于 2012-9-21 13:39
慎言为好。只在当事双方无分歧的地方,尽量客观化的说几句。  发表于 2012-9-21 13:13
看来确实看走眼了。支持SU哥的观点,事情的来龙去脉只有当事人最明白了。  发表于 2012-9-21 13:11
风哥又拿我开涮了。  发表于 2012-9-21 13:08
所以说还是把事情的来龙去脉都弄明白再评论为好,可我们弄的明白吗,只有当事人最明白,不过只有一个女队员那是你看走眼了,对你来说不应该呀  发表于 2012-9-21 11:29
你没有看照片吗?那你看一看  发表于 2012-9-21 10:53
狼妙急了,敢虐待美女?  发表于 2012-9-21 10:24
妙妙客观!  发表于 2012-9-21 09:39

无兄弟不登山 发表于 2012-9-20 17:31
我家人报警之后,警察找你做的笔录,只有你一个人知道我当时在那丢的,你才被安排上山的。我家人报警晚一 ...

如你所说,13号下山14号我坐火车跑了,怎么给你找蓝天救援队呢,我和救援队素未平生!

杀人犯!!!人渣1!!  发表于 2012-9-21 16:08
这种辩解就是个笑话 连我这个从未驴行过的人 都能找到救援队的联系方式跟他们取得联系 你这种所谓资深驴友 不知道?!素未平生 你当大家没智商?  发表于 2012-9-21 13:01

腊八去死 发表于 2012-9-20 20:58
另外9个人怎么也不出来说句话。。。。纳闷。。。

从你的ID就能看出,你是个什么人!

你现在没资格去评价人家是什么人!如果把果果换成你的亲人你会咋样?前一次出了个铁镐,这次出了个你!你好好思考一下自己的人品吧  发表于 2012-9-21 11:36

从头到位把帖子看完,不了解事情结果不发表评论。
我也是个AA领队谈谈我自己带队的感受吧,只是虽然是AA相约风险各担,但是大家天南地北的走到一起,算是缘分吧。我想很少有人只是为了穿越而穿越,更多的是希望有个不错的经历,结交一些有共同爱好话题的朋友。AA领队和队友确实没有法律的责任,但是有道义和义务把队友完整的带进去再完整的带出来,心应该是热的,不是麻木的!
当危险来临的时候,是否尽心竭力采取措施了,也许我们的努力不可改变事情的结果,但是尽力了,我想就算结果不完美,也没人会指责谁吧!
行程完不成可以找时间再搞,生命没有了那就只有遗憾,是怎么样也挽回不了的!
户外需要有担当的人,我们都不想担风险和责任,都在避免万一的发生,不应该没有担当和勇气!

腊八 发表于 2012-9-20 23:21
请你搞清楚,我不知你从什么时间算起,5天我们还在山上,当时不知道丢失队员!
...

总共11个人,少了一个人,你会不知道丢了一个人?

好吧,我不去争论存在不存在第二梯队,你说有就有吧!那当时为什么让果果在和第二梯队联系不上的情况下一个人留下来等第二梯队?  发表于 2012-9-21 11:09
埃迪卡拉:第二梯队就是因高反落后的两个人,根据帖子说在果果后面落后一天以上的徒步距离,有点夸张。让果果等后队。。。。  发表于 2012-9-21 10:28
既然觉得弱驴是自己的累赘,当初就不应该确认!确认了就不应该放弃!不管强弱驴每个人在户外都有可能遭遇意外风险,这不是你放弃队员的借口!  发表于 2012-9-21 10:09
一条生命在你们眼里竟然可以如此被漠视???如此比不上完成穿越赏景的重要???腊八!作为领队疏忽了一条生命你还好意思继续站出来狡辩??  发表于 2012-9-21 10:06
而且才11个人,还分前后队?竟然指望身体不适的落后队员来收容果果?你们几个强悍的大老爷们就可以毫无拖累的去赏美景拍照得瑟完成穿越目标吗?  发表于 2012-9-21 10:04
同问!多么可笑苍白无力的解释啊?!竟然还理直气壮毫无悔意!才11个人少了一个人五天之内没跟上他们竟然会说不知道人丢了?那是100人顾不过来吗  发表于 2012-9-21 10:02
上京白领,总共11人,10人成功穿越,哪儿来的第二梯队?再说了,果果没有手台,领队让她方单,而且一直也没有和所谓的第二梯队联系上,这么放心  发表于 2012-9-21 09:52
看帖子,有后队,领队认为果果没赶上,就算和后队走了,后队没联系上,不算丢的。  发表于 2012-9-21 09:48

结局:果果福大命大平安被营救,感谢江苏腾龙户外和陕西蓝天救援队,虽然没有酿成大祸,但是足够我们所有户外的人深刻反思。

这个事件注定将是户外界的一场地震,看完大家所有的评论之后,我忽然联想到了当下的钓鱼岛事件,事件发生了,有人客观评论,有人趁火打劫,有人不明真相照本宣科,有人年轻经验不足,用常理去评判。整体来说,大多数人还是在不明真相的情况下,仅凭果果的一家之辞片面的开始攻击,而不是冷静客观的思考后再发表言论,这点也让我很痛心。

作为本次穿越队员,首先我声明,我是以个人名义出来出几句,一切由心而出,既然我敢用真名作为ID,从来不用网名,就是因为从小到大行不更名坐不改姓,顶天立地问心无愧。对于那些在整个事件中除了恶言相向就是单方面谴责领队的人,更甚者还特意注册个ID过来骂人,不在我澄清的范围内,因为对于这种不明真相,只会冲动,激动,起哄的人,我们说什么都没有意义,都被视同为辩解。我也相信我的澄清一出,必定会收到各种攻击,甚至影响我的生活。

一.丢人过程
      关于果果掉队,我想基本已经说明的比较清楚,应该是9月9日下午她和我们前队失去的联系。客观的说,从第一天9月7日进山就开始下雨,果果就落在了后面,第一
天在2900米营地扎营时,她就和另外3名队员一起在前队后面扎营。第二天9月8日,果果提前拔营赶上了前队,另外3名队员有两个高反,单独成后队,另外一个因为行进稍慢,所以始终和果果在一起,落后于前队,因为是大雾,浓雾天气,能见度极低,所以距离始终并没有拉开太远,前队一直和他俩保持通信距离,直到晚上快到水窝子营地时他们落后大概15-20分钟。因为所有队员都是第一次来鳌太,对前路一片迷茫,所以领队叮嘱,手台省着用,GPS省着用,如果按照这样的走走停停的,等等停停的速度,我们带的食物恐怕不足,所以第二天9月8日领队对果果和另一名队员还是说明了,这才1.5天就掉队这么远,如果体力不行的话,需要及时下撤,本身强度非常大,天气还这么恶劣。但是果果和另外的队员觉得没有问题,但是感觉对前队的行进速度还是有点不满。第三天9月9日一早,和果果一起的队员知道自己走的慢,就询问好路线,打开手台和GPS先走一步,果果和大部队一起出发,果果体能还是可以的,但是对于这种上升多,上升险,上升难的路线还是身体不适应,所以上升时她比较吃力,不知道是不是因为身体原因还是她性格原因,她始终不听领队和大家的劝告,总是走走歇歇,歇一会儿后,有劲了就猛进儿往前冲一段,然后累的不行,就又得休息,这样导致她整个上升速度和行进速度非常慢,其他所有队员都是慢慢行走,上升,一步又一步,不管多艰难也争取不休息,期望过了肌肉的疲劳期就可以匀速行进了,领队一直劝告队员匀速前进,其实我也是这次才领会了这个要领,毕竟我们都年纪不小了,而且此次行程路线之远,难度之大都是我们有所预料的,只不过比我们预料的要更远,更难,更危险,就这样我们始终坚持不休息,不是飞奔,就是匀速行进,有些地方上升就像登珠峰一样,一步,一步又一步,顶着大风,大雾,在茫茫的,大雾笼罩的石海中艰难的前行。果果之所以落后就是因为她的行走方式不正确,导致她渐渐的脱离了队伍,起初我们还用求生哨或者呼喊和她保持联系,但是后来大家吃过午饭之后,我们的距离应该开始拉开了,因为有了第二天的找营地找许久的经验,我们知道我们的GPS轨迹也未必完全值得信赖,所以对于我们每天能不能走到指定的位置大家每个人心里都没底,再加上每天我们都在浓雾中前行,在石海中上升,甚至在悬崖上徒手攀爬,我们只知道要把脚下的每一步踩牢,我们没心情照相,没时间照相,更欣赏不到什么风景,所有的风景就是前一个队员的脚印和登山杖留在地下的孔,还有迷雾中的未知。下午我们用求生哨和果果联系发现已经听不到回应,此时我们正确的做法应该是,集体等她一会儿,然后至少给她留下一个手台或者GPS,然后前队再继续寻找下一个营地,但是当时至少我个人的感觉是有些不知所措,不要说去想这些,就是稍微看不见前面队员的防雨罩影子,整个人站在浓浓的大雾中,就有种毛骨悚然的感觉,所以本能的就是要第一时间追上前面的队伍,因为我也没有GPS,虽然有手台,但是那个时候,这个东西对我来说毫无安全感而言。我是第二批到达鞍部营地的,我们四个人一起到达的,其中包括前一天和果果一起走的慢的那名队员,还有一名队员膝盖疼的要命,但是还是一瘸一拐的跟上了。就这样,在进山2.5天的时间,2名高反的成后队收尾,1名果果落在中间,1名队员膝盖受伤严重要准备下撤,后面还有至少3天的路程,看看我们的食物,再听着外面哗哗不停的大雨,和呼啸的大风我想每个人都会考虑自己是否能平安走出去。以上是从我的角度出发,说明果果掉队的过程。

二.澄清几个问题:
      1.队员和领队商量如何撒谎?
               我想大家都是玩户外的,大家都知道户外驴友是一家,什么样的人,什么样的玩户外的人会在自己的队友丢失后完全置之不理,甚至还商量如何撒谎?我们这个队伍的组合是有20多岁的年轻人,又有50多岁的中年人,有男队员,也有女队员,其中一个女队员在装备,食物,户外经验等等完全和果果没法相比的情况下,也是第一批出山的人,首先所有的队员不是一起出山的,大家也是相继出来的,在没出来之前,谁都不敢确定能不能活着出来,这些队员如何和领队坐一起商量撒谎?
      2.10个男人主动扔下一个女孩不管?
               这个问题我本不应该回答,因为这样说的朋友本身就不了解情况,但是为了让广大驴友解开心结,我还是强调一下,除了果果以外,后队高反的有2人,1男1女,这样前队还剩下8个人,7男1女。那么这个问题就应该变成8个队员怎么能扔下一个女孩不管,相信看了我以上对于丢人过程的简述,凡事真正在户外玩的资深的人,甚至亲身经历过这种极端路线,极端环境,极端情况的人会理解。其它的没有相关经验的,不想解释,因为没有意义,就像是一个深谙理论知识的人和一个有丰富实践经验的人在一起讨论一样,就像一个理想主义者和一个现实主义者在一起讨论一样,冲突点太多。
      3.真的有人会为了成功穿越一条路线,而放弃队员吗?
               有的朋友提到,说领队和队员是为了要完成4天穿越成功的所谓梦想,而置掉队队友而不顾。这个我解释的意义其实也不大,因为我看到有客观的朋友分析过,这是不符合常理的,我承认驴友圈中有很多所谓的“强驴”以自己的速度和成绩为荣,但是我用生命担保,我们这只队伍中没有那样的强驴,我们没有人是为了拿一个4天穿越鳌太当资本而报名的,都是要来感受鳌太的世外美景和惊心动魄,所以和队员的安全相比我们都会毫不犹豫的选择所有人都顺利走完鳌太,而不是谁用时最短,谁体能最好什么的。换句话说,世界上又有几个那样的只追求速度和成绩的驴友呢?大家只要用心去思考一下就能明白,那么为什么我们还是把果果丢下了呢?原因很简单,在这样一个对我们所有人都是第一次面临的最艰难,最危险,最未知的环境中,是我们的个人求生本能促使我们不能掉队,无论膝盖多痛也要跟住大部队,即使拉肚子了,也不能安心的处理一下,在大雾和雨中瞬间解决战斗,然后马上狂奔追赶前队,即使有手台,即使有GPS,此时此刻只有求生的欲望在支撑着每个人。

三.反思:
            大家认为户外活动应该什么样?领队是个极其专业的野外求生专家,户外达人,每次发队时,领队要一一确认,甚至对于强度大,高风险的要一一面试,甚至提前组织活动亲自考核体能,然后严格筛选队员,不行的坚决不带,要检查通过队员的所有装备,户外活动过程中要具备一切领队的责任,做向导、照顾受伤队员、照顾走的慢的队员、营造欢乐气氛。。。
           是这样吗?这样的领队首先在中国应该是个有经济实力的家伙,同时还是个时间充裕的人,同时还是个非常有责任心的人,同时还是个要有幽默细胞和组织能力的人。。。这样的领队我相信有,但是太少太少了。再说队员,如果按照这样的正规流程玩户外,我相信70%-80%的人将不能跨入户外这个圈,不能经常参加各种户外活动,报不上名还得骂,为什么搞这么严格,扯这些没JB用的干啥。另外,稍微玩上户外一段时间的人,有几个认为自己体能不行,有几个能真正的了解自己的体能,适不适合参加大强度户外活动?果果报名时写的自己参加的户外活动可不少,强度也不小,可是为什么到鳌太就变成了这样,户外有很多细分,平地能日行50km,不见得你在山地能日行20km,这个道理我想大家都明白。
            目前,至少绿野里商业队和结伴的队伍众多,能有几只严格按照所谓的标准流程去走呢?说白了,现在中国的户外行业还在起步阶段,了解户外的人也不多,深度就更不够,大家有的出于好奇,有的出于新鲜,只有少数是理解户外的意义,那么对于这种乱象丛生的行业,大家应该要自己心里有谱才是王道。
            户外有风险就像“股市有风险,投资须谨慎”一样,被99%的人当做是一句废话,只有经历过极端环境的人才会明白这句话的真正含义。真的像一个驴友说的那样,不是你买了一套冲锋衣和登山包什么的就是驴友了。生命掌握在自己手中,为什么我们都没问题?为什么一个基本无装备、食品也不足、甚至饿过一天的人、仅有一次轻装户外经验的人都没问题?为什么只有果果一个人出了问题?果果刚从这样的生死线回来,我想我们会更理解她的痛苦,但是我想事情过后,需要深刻的反思一下,包括果果自己,包括别人,包括整个来龙去脉。我们其他队员在报名前,都经过精心的准备,有的队员准备一个月的时间,搜遍了各种攻略,打印出来成为厚厚的一本书带着,有的队员准备非常精良,来之前都了解鳌太的知名度,所以在经历了很多很多次各种高强度的拉练之后才敢来报名,绝大多数队员在准备食物和装备方面是下了很大功夫的,因为作为一名合格的驴友深知鳌太的地位,那么去之前都是带着崇敬的心去的,必然要备齐各种装备和充足的以及应急的食物,当然也不排除有一位“猛驴”什么都没准备好。同时大家又对鳌太的天气,攻略进行过非常仔细的阅读,做到尽量心中有谱,可是果果在我看来她明显没有做好足够的准备,她装备不齐,没有手台、GPS,没有攻略地图,对装备的使用还不够熟练,对路线的难度没有预估到位,我想这些对她都是个经验教训,在户外,我说的是真正的户外,这种高危险高强度的路线,唯有靠自己才是正道,用丰富的经验和野外求生知识来武装自己的大脑,先进的设备只能是辅助作用,领队和队员只能是在有条件,能自保的情况下有义务去帮助你,试想在如今中国浮躁的社会,在和平安逸的社会中,人与人之间都有着厚厚的感情屏障,何况在无人区,自身不保的情况下,这些都是人性的弱点。中国五千年文化教导我们“人之初,性本善”,西方社会则认为“人之初,性本恶”,这个话题不想多解释,相信有足够阅历的人会理解。

四.总结:
               1.责任双方都有
               2.户外不仅能看到别人看不到的美丽风景,同时也会遇到别人遇不到的危险,别以为有些危险是刺激,其实那是在玩命儿
               3. 从大局来看,作为领队在那样的极端天气和环境中,领队选择带领绝大多数人脱离危险是正确的
               4.玩户外也好,社会中生存也好,好与坏,生与死都在一念之差,虽然似乎命由天注定,但是命运还是要掌握在自己手里,不要交给别人,风平浪静时人间真情都会存在,让社会变得和谐,变得温暖,但是当暴风雨来临,当世界末日到来之时,当每个人都岌岌可危的时候,人性的弱点就会暴露,自私贪婪是人的本性
               5.事已至此,庆幸没有酿成大祸,果果平安归来好好休养,要从中吸取教训,要就事论事,而不是去冲动的攻击别人,甚至把领队说成完全没有了人性。谴责、道歉、辱骂都不再重要,没有这些,所有当事人也会进行深深的反思
               6.希望这个事件,真的能让了解事情始末的人引以为戒,而不是凑热闹攻击他人,就像趁钓鱼岛事件打砸抢的人那样。不从本质上了解户外行业,不从自己个人做起,即使把领队甚至队员攻击的一文不值,日后照样有险剧发生
               7.对于公益性质的所有户外救援队的同志们,致以最崇高的敬意

不管出于何种原因,你们这一队人落下了一个没有手台和GPS的女孩在山上,怎么都说不过去吧。  发表于 2012-9-21 17:20
哥们,你这个辩解的帖子怎么看都像个认罪书呢,写来写去还不是你们抛弃了果果?  发表于 2012-9-21 17:19
简直是赤裸裸的不作为的故意杀人行为!!!  发表于 2012-9-21 15:28
最后推脱不过才说:果果可能丢了,还误导救援队,导致救援队在错误的地方进行营救,简直是至60多人的救援人员的生命和果果的生命于不顾!!!  发表于 2012-9-21 15:27
那腊八出上后知道果果丢了的情况下为什么不报警!!!有没有想过错过最佳营救实际的后果?!!开始给腊八打电话时还说果果没丢!!!  发表于 2012-9-21 15:23
赞同楼下老SU的说法。   发表于 2012-9-21 15:12
比较客观实在的总结!   发表于 2012-9-21 15:11
看到这个总结,感觉:这个队伍的领队及队员,很不成熟,很不自信,都不认路,各自奔命,所以丢下果果。相比江苏腾龙户外,你们的差距有多大?  发表于 2012-9-21 14:00
这才是最有分量的总结。好。  发表于 2012-9-21 13:29
我是当事人。总结得客观公正、实事求是。  发表于 2012-9-21 11:53
领队 不照顾 队员 是真的,其他原因都是次要的,果果可能没被相中!  发表于 2012-9-21 11:34
说来说去,就是七个王八蛋怕自己走不动,嫌人家女孩子累赘了,就下意识集体抛弃了队友,你们怎么不去死啊。  发表于 2012-9-21 11:23
理解  发表于 2012-9-21 10:54
我们希望在山中能够多体验一些人性中的闪光点,因为在现实中太少了。却依然看到了主观上漠视、客观上的不做为,看到了身边常见的麻木不仁。  发表于 2012-9-21 10:33
在和平安逸的社会中,人与人之间都有着厚厚的感情屏障,何况在无人区,自身不保的情况下,这些都是人性的弱点.这才是关键啊。  发表于 2012-9-21 10:30
什么理由也不是你们放弃他人生命的理由  发表于 2012-9-21 10:28
他们以一个“以为”“可能”留下等后队的理由,放弃了队友  发表于 2012-9-21 10:19
领队不靠谱,所以队员就没安全感,领队扎头走路,队员不得不扎头走路  发表于 2012-9-21 10:19
是全队都在那样的天气没有自信,领队经验不足。  发表于 2012-9-21 10:09
还是觉得果果的行进方式虽然不被认可,但也不是说按果果的速度(等等果子的话),就慢到全队走不出去的危险吧。  发表于 2012-9-21 10:08
感觉还是当事人双方缺乏沟通,各自都有需要反思的地方,希望能看到更多参加活动的队员站出来说明情况。  发表于 2012-9-21 10:04
还是比较中肯的,局外人只听一面之词就开骂太草率,都是经常玩户外的,一瞬间就变成没人性的魔鬼,这不符合常理,这次事件要总结的还很多。  发表于 2012-9-21 10:00
总结的很好  发表于 2012-9-21 09:46

评分

人还可以无耻到这个地步!!!如果你说果果在捏造事实,欢迎你出面驳斥,目前的情况是,你只会针对事后的种种说些厚颜无耻的辩解,而且那么的苍白可笑。。。你走鳌太是为了证明什么?证明你很牛逼?那你可以一个人走啊!结果证明了你已经不能划分到人的范畴!

哥们 就事论事!他做的对不对公道自在人心,但是跟证明牛逼不牛逼肯定没有关系。咱们只是谴责他的行为,但是对人家线路选择最好不妄加评断!  发表于 2012-9-21 09:42