首页

APP 下载 六只脚

楼主: 腊八

[AA长线] 2012年9月7号-13号鳌太穿越【陕西】

关闭 [复制链接]
洋子~ 发表于 2012-9-21 13:11
我是关注果果事件一路追到这里的。作为一个热爱户外运动的律师,我想从法律的角度表达一下我的看法。我希 ...

就法律问题我想问一下:“紧急避险”是否适用于这里?

紧急避险是否适用于这里,得看当时当地的环境,是否到了必须紧急避险的处境,且最后还得靠生效的司法判决作出认定。  发表于 2012-9-21 14:07

跳跃思维 发表于 2012-9-21 08:39
我太不理解腊八的做法和想法了,就算是AA制,就算不是商业运作,身为领队也该负起责任,否则就给领队这两个 ...

玉珠峰事故去世的女孩是我朋友的亲妹妹,当年女孩身体健壮的父亲因为女儿的事故同年就急病去世了,过去12年了,家属都没能从阴影中走出来,也是绿野领队带的队,所以我从来不鸟绿野,现在又接二连三地出事,绿野对领队的管理确实有很大的问题,绿野不是自己也有救援队吗?你们为什么没有普及安全宣导?看看其他网站做的!户外本来就是有危险,别人一直致力与安全宣导,事故也及时解决,而不是像绿野这样躲起来,封当事人的id!
事件到此基本清晰,领队想当然果果跟后队而没有等,是严重错误,但可以稍稍理解,现在声讨的是领队没有用最快最迅速的方式方法报警,稍微玩过户外的人都能轻易找到蓝天救援队,作为绿野注册领队也应该知道绿野救援队的联系方式!
所谓家属不在不能报失踪人口纯粹荒谬,那个是指城市或无故失踪,警方会要求家属排查离家出走或者其他原因24小时后立案,而这次完全可以当作意外事故由领队报警,绝对没问题可以受理的!
感恩果果回来了!祝福这位幸运的女孩!
远离绿野,户外更安全!

有点糊涂了。

最后究竟是和 腾龙户外 出来的还是 救援队 救下来的啊?

你可以理解为腾龙户外等到了果果W,然后他们后来遇到了蓝天……  发表于 2012-9-21 14:09

洋子~ 发表于 2012-9-21 13:11
我是关注果果事件一路追到这里的。作为一个热爱户外运动的律师,我想从法律的角度表达一下我的看法。我希 ...

------------在果果这个案例中,当领队自身遇到极大的危险,或者危及到其他队员的人生安全时,要求领队立刻实施救援,这样的义务是明显过高的。但是在危险性很小的情况下,以消极的态度(在队伍没有危险时抛弃队员,到达目的地不报警求援)放任队员发生生命危险,这很难说领队没有违背他应当承担的义务。因为他至少在负有基本的注意义务时背离了一个精神正常的普通人的常识判断下会做出的正确行为,这就可以称之为过错。如果事件主角果果因为领队的过错行为发生不测,领队毫无疑问应当承担侵权责任。

哦~我的评论被屏蔽了~被屏蔽了~~

我是马可 发表于 2012-9-21 11:44
很久不登录绿野,特地登录来骂你个SB二B极品B。你他妈还不如铁镐,铁镐他妈的还知道在现场试图营救落水者 ...

确实还不如铁镐,铁镐尽力救助了,错在没及时报警。这个领队在山上连连救助的行动都有。该队嫌果果累赘,会危及他们的安全,为什么江苏的队伍能把果果带出来?全队的心态有偏差。

这事领队和队员都有责任,领队的责任更大一些。
先说队员,果果是第一次参加绿野的活动,在备注里说明自己有连穿大五、小五经验。体能再好,第一次报绿野活动,我都称其为新人,新人绝对不确认,每个户外圈子都有自己的文化,这里面涉及的原因太多,不在这里赘述。作为队员,没有听从领队第二天的建议(第二天9月8日领队对果果和另一名队员还是说明了,这才1.5天就掉队这么远,如果体力不行的话,需要及时下撤)。
再来说领队。
名单确认:四天的鳌太穿越强度太大,人数应该控制在5-7人比较合适,新人绝对不确认。
队伍先进过程:恶劣天气重装穿越,领队的掌控力要大,这点没看到,队伍走散了。
事发后:腊八在回复别人时说,“我不是商业领队没有什么义务去无微不至照顾其他人”,这话可以想,我也这么想,并且在发活动时会写“AA领队不提供商业领队保姆式服务”。我能做到的,就是在确认名单时严格把关,减少我去照顾别人的机会;一旦人带上山了,我就有责任,有义务把她带下山。所以,腊八在出事后,说这句话不太妥当。
我认识腊八,是一个很实在的人。有些话,心里可以想,活动前可以想,但一出事,就不能以此为理由。出了事应该主动道歉,谈谈自己的反思,给大家一个交待,也算是给以后走鳌太的领队一些启示。

说的不错!  发表于 2012-9-21 20:25
支持下  发表于 2012-9-21 18:57
说的好!  发表于 2012-9-21 14:56

评分

从果果和陕西蓝天救援队在微博上的互动可以看到,果果和救援队因为这个事件的确成为好友,并没有楼主说的不懂感激!
而且救援队转发了果果的微博,可以说明他们是默认事件果果说的基本属实,救援队没有参与探讨是因为不想趟浑水,救援完成了就没必要因此炒作自己,那个是风格!

特意登陆上来说一句:无论“腊八”以前怎样,从果果“消失”那天开始,“腊八”=不负责任的领队!!!!!!

做领队不要太“腊八”!

我是比较相信腊八在下山后立即去找救援队上山搜救了。否则就真是没有良知。
总体来说,就是觉得腊八带这个队,超出了他作为领队的能力范畴(3000米的海拔和环境因素导致)。如果他自己玩、或是跟队玩,那完全没问题。
违背了户外,尤其极端环境行动最少两人一组的原则。(在作为领队的组织能力有欠缺)

海拔5000+,半脊山(中级技术型雪山)我们10人小队的领队之一是比我大两岁的同样的大学本科生,那次带的一个队员的户外经验极少,而且体力也是相当差,从海拔5000下降回C1(4400)时候都是只要陷进去就是及腰的软雪,他带着那个女孩花了5个小时时间走软雪坡回到C1营地。从C1下到本营的时候因为碎石以及草甸,还不时混有些冰的路很不好走,而且有些地方还非常陡,那女生走都不敢往下走。我们领队就一路带着她下去,比我们晚了1个多小时到下面。虽然我们都是一个社团的,但他俩真的是那次才刚刚认识。(我们当时只请了一个当地高山向导)
还有海拔6000+玉珠峰那次(7人小队其中一人是向导,和我同岁),到接近顶峰遇到暴风雪,向导让我们结组下撤(地形并没有危险的地方),是怕有队员在暴风雪中失温晕倒。那个时候我们真的是生死与共,是一个队伍应有的状态。
腊八他可能有被“4天走完鳌太”这个想法影响。 也可能有“觉得这个队员实在有些拖队”的想法,可能有“后队也许能把这个队员收队”的想法。可能有“这个队员还很不听领队的话”的想法(以上只是我的猜测),因而没有能够做出正确的判断和决定。
的确,恶劣的环境是会影响人的判断和思考能力的。会展示人的自私的一面。但如果说你在这个环境已经被影响得这么严重的话,你就不该带这个队。
所以,我只想说腊八你在决定要带的线路的时候,最好考虑清楚,量力而为。

ID“不上西天”请你慎言。没经历过极端环境你就绝不可能了解那种情况的人的心理和身体状态以及思维方式。  发表于 2012-9-21 16:19
我感觉腊八不是能力的问题!能力不足可以练,人格分裂就无药可救了!以后腊八还是各个儿玩吧,把自己玩死拉倒!  发表于 2012-9-21 15:34
这个我信!   发表于 2012-9-21 15:34
说的非常好,领队自己也要量力而行,要结伴玩,也有责任,更何况以领队身份召集大家。  发表于 2012-9-21 15:08