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楼主: 大群
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[游记] 岭南行记

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161#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:21:19 | 只看该作者
  光阴荏苒,转眼130年,期间广州圣心教堂曾遭破坏,抗日战争时期,一架日机坠毁在教堂前,造成拿破仑时代的彩色玻璃被震落过半,大时钟也被震坏。“文革”期间,教堂内原本所剩无几的玫瑰花窗的彩色玻璃被砸碎,木椅、书籍被焚烧,教堂曾一度被当作废品仓库、垃圾处理转运场……1996年广州圣心大教堂被列为全国重点文物保护单位,现在的广州圣心大教堂是2004年经过全面大修,于2006年秋季完成并重新开放的。尽管我们未必是天主信徒,并不妨碍我们走近圣心大教堂,欣赏其哥特式建筑风格,发现其中的中国元素,了解彩色玻璃图像刻画的圣经故事,触摸其古老的历史,在木制长条椅上坐上一坐,静静地欣赏它,细细地品味它,闭目倾听风琴伴奏下唱诗班的歌声,这也是一种全新的体验。




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162#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:24:40 | 只看该作者
  广州所谓四大丛林的华林、光孝、六榕寺都在珠江北岸老城区,只有海幢寺在珠江南岸。不过,广州地铁、公交四通八达,相当方便。参观圣心大教堂后,去海幢寺,坐地铁,乘公交都能通达,不过我们选择了坐水上巴士,徒步到省总码头,坐船过江,去海幢寺。




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163#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:26:19 | 只看该作者
  海幢寺所在的地方早在南汉时期就是寺院。安史之乱后,唐朝藩镇割据,逐步走向衰落,唐亡后,后梁贞明三年(917)刘岩称帝,以广州为兴王府,国号大越,次年改为汉,史称“南汉”。当时兴王府建了二十八寺,海幢寺为其中之一,当时称千秋寺,只有一座佛堂和菩提堂,后年久荒废而成为了民居。直到明代,这块地被富商郭龙岳购得,建为花园。明末清初,两位叫光牟、池月的僧人向郭龙岳募缘得到这块地,建了一座简单的佛堂,取名海幢寺,便是最初的海幢寺。清顺治六年(1649),尚可喜被册封为平南王,带领清兵南征广东,随即发生了广州“庚寅之劫”,屠城十日,尸横遍地。尚可喜也陷入无穷尽的噩梦中,终日不得安宁,便常去寺庙道观,获取心灵的平静。在海幢寺,他遇到了当时的住持天然和尚,受其点拨,似有顿悟,听其劝导,有意牵头扩建海幢寺,以超度屠城中屈死的亡魂。于是,天然和尚借尚可喜的支持,广结善缘,向官府达官贵人,大搞募捐,大肆扩建……海幢寺由此以惊人的速度扩大。原本朴素之极的海幢寺,也开始使用象征地位的绿色琉璃砖瓦盖顶,极尽排场,海幢寺的恢弘气势渐渐显露。那时海幢寺,出门就是烟波浩渺的珠江,风景秀丽,环境幽雅,郊野风光无限,成为了清政府接待外国使团、外国商队的重要外交场所,俨然成为近代最早对外开放的寺院。也成了名人雅士集会之所,他们撰文作诗描绘海幢寺的美景,海幢寺的殊胜风景及繁盛境况更是出现在远销欧美的画册中,名声一度盖过光孝、六榕,跃居广州四大丛林之冠,清嘉庆年间,还将其辟为外国人游览区,允许来广州贸易的外国商人水手在规定的时间到海幢寺游玩,因而在很多外国人的游记中也屡屡出现海幢寺记述,包括建筑、造像以及佛事活动等等。世事变换,清末海幢寺开始衰落,规模不断减小,日甚一日,民国时只剩下了天王殿、大雄宝殿和塔殿。1932年,海幢寺被改建为海幢公园,寺内大部分建筑物也因开路被拆毁,不过,宗教活动一直没有停止。文革时期海幢寺再遭破坏,殿堂成为茶座和娱乐场所,直到上世纪90年代初,才得以修复,恢复宗教活动,但还仍保留着公园的功能。2006年7月海幢公园划归海幢寺管理使用,历经沧桑的海幢寺开启了历史上又一兴盛时期。




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164#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:27:39 | 只看该作者
  现在的海幢寺已是地处繁华闹市,珠江早已退到了很远的地方,大雄宝殿和塔殿已成为广州市保护文物,并重建了牌坊、天王殿、放生池、僧舍、宝严塔、藏经阁综台楼等。很多老人仍把这里视为公园,树阴下、长椅上,三五成群地围在一起闲聊,下棋,僧人们身着僧衣,在殿堂之间穿梭,对近在咫尺的世俗生活视而不见,香火缭绕下的盆景、奇石也蕴藏着无限的禅机,也许这就是佛家的慈悲与通达和世俗的烦嚣与欢乐构成的独一无二的海幢寺。




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165#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:29:43 | 只看该作者
  海幢寺千百年来历尽劫难和坎坷,却流传下不少的传说,鹰爪兰,菩提树,幽冥钟,猛虎回头等等,都很传奇,在我们离开海幢寺时,问一位操北方口音的僧人十六罗汉像,他却说不很清楚。也许是云游来此,对海幢寺还不太了解,不过无论常驻还是挂单,对寺院历史的了解也应是修行吧。离开海幢寺还有时间,决定去大佛寺顺便北京路溜达。




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166#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:31:13 | 只看该作者
   大佛寺前身也是南汉(917-971)二十八寺之一的梵宫佛殿,称新藏寺。随着岁月流逝,朝代更替,二十八寺大部分沦为市廛民居且无可稽查。但地处现繁华商业街北京路附近的大佛寺却史迹可寻。建寺后,时至宋代而废,至元代旧址再建殿宇,名福田庵,明代扩建为龙藏寺,明末,寺址被改为巡按御使公署,后毁于兵燹,沦为废墟,清朝康熙年间再重建佛寺,大雄宝殿正中供奉以黄铜精铸的三世佛像,堪称岭南之冠,故取“大佛寺”名至今。咸丰年间,太平天国起义,粤府借机占用僧舍,僧人纷纷离去,此后的年月大佛寺多被用于他用,直至解放后,大佛寺仍被学校占用。1966年,在“破四旧”号召下,红卫兵小将捣毁大佛寺,铜铸大佛遭肢解,准备冶炼,幸得周总理及时电示“凡文物铜像不能毁”才免入熔炉,得以留存。后经文物部门焊接复原,佛像在六榕寺重建之时被供奉在该寺大雄宝殿。十一届三中全会后,大佛寺恢复为宗教活动场所正式开放,开始恢复重建,被长期占用的房产、土地陆续收回,并将恢复千年古刹列入市政规划。经过多年的重修重建,如今的大佛寺可谓是富丽堂皇,大雄宝殿是按原貌修复的,供奉的三尊大佛像也是仿照原型重新铸造的,2016年落成投入使用的毗卢殿暨弘法大楼,大楼内佛殿、礼堂、讲坛、念佛堂、图书馆、咖啡屋、高档素食餐馆一应俱全,各层电梯直达,主楼、副楼简单一转就荤菜了,不逊于任何一家大型商业MALL。据说大佛寺还经常有论坛、佛教摄影展、佛画艺术展等系列活动,各类禅修、古琴培训、禅武医学、生命教育培训等也是尽有,真乃一座与时俱进的都市佛寺。




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167#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:32:26 | 只看该作者
  一天时间在广州市内先后去了光孝寺、六榕寺、怀圣寺、五仙观、圣心大教堂、海幢寺、大佛寺,涵盖了佛教、伊斯兰教、道教、天主教。不过是游玩而已,一种乐趣,访古探幽,并不涉及信仰,也非深入研究,浅尝辄止,用以悦性陶情,有何不可?走出大佛寺,北京人走在广州的北京路上也感亲切,老牌商业街,悠久的历史,街道两边都是骑楼,岭南建筑的标志。有一处古楼建筑遗址,是宋代门洞路面和石门槛,用玻璃给罩起来了展示给游人观瞻,千年前这里就已经是商业旺地了,现在依然。




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168#
 楼主| 发表于 2018-5-23 15:43:47 | 只看该作者
  2月25日,继续广州访古。祭祀古已有之,原始时代,人类不能解释很多的社会和自然现象便归之于鬼神,构想了各路神灵。天有天神,地有地神,山有山神,海有海神,修建了各种神庙或祭坛,形成了固定的祭祀场所。古时人们认为大地在中央,四边是海,于是建了东南西北四大海神庙,现坐落在广州黄埔区庙头村的南海神庙则是唯一留存下来的祭海建筑遗物。地铁13号线在南海神庙设有一站,出站沿路向南步行就可到南海神庙的西门。




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169#
发表于 2018-5-23 17:00:19 | 只看该作者
{微笑}
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170#
 楼主| 发表于 2018-5-24 13:02:29 | 只看该作者
    跨小桥,过石牌坊,路边树立着全景导游图和文字简介,好似进了一座公园。






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