首页

APP 下载 六只脚

楼主: Raay

[双板技术] 在“体系“争论之后要说的话

常hold住 发表于 2018-3-21 13:07
不严谨。中学物理要扣分。
离心力计算公式=质量*速度平方/半径
计算公式就是向心力的公式:F=mv^ ...

实际上这些运算都没啥用= =,首先角速度随着反弓的建立是会增大的,更多的平衡在外侧板上本身会造成立刃角度增加(一般情况下)即便立刃角度不变,随着板压的增大,雪板弯曲增多角速度也会增加。
而线速度公式本身理想实验条件是刚性绳或者刚性轨道,但这里雪板是个极具弹性可以储存大量能量的轨道,因此实际上走同样的滚落高度,反弓比不反弓速度是要慢的。
真要算明白只能摄像机录完上电脑轨迹捕捉,做大量运算,个人感觉这个不太容易算明白,不然各国国家队应该早就干这个事情了。

阿拉布 发表于 2018-3-21 16:55
哈哈,根本就没想过有人会用角速度算滑雪的离心力(向心力,教材是咱高中毕业后才改的,说习惯了),因为 ...

回阿拉布: “那你再算算速度,能量。角速度不变,半径大了,速度不变?能量不变?”

搞混了,角速度的瞬时分析不能与势能转化为动能的时间分析放在一起
1. 反弓与不反弓,是两个独立的case。而不是指在一次独立滑行中,在一个时间点瞬时“猛的”反弓来增大外板压力。

2.按照你的问题,质量中心外移时整体动能增大。这里雪板线速度不变是先决条件,由瞬时分析之前的加速过程产生。我们只比较两种滑行在同一个瞬时状态下的外侧板受力。

3.所以整体动能变大,是瞬时分析之前已经产生的结果。当雪板线速度不变时,动能的确增大,因此需要更大的反作用力。

4.这里只考虑了 a.反作用力垂直于速度方向,没有搓雪雪造成的能量损耗; b.质量中心与雪板角速度相同,不然无法保持刻滑平衡;c.动能只与势能转化相关;

所以你问的和我说的一个意思

反弓与不反弓两个CASE,入弯时V M一样,雪板的R假设也一样,入弯前角速度w=0,没错吧? 入弯建立平衡后,质心的半径,反弓的R1大于不反弓的R2,也没错吧? 再算算呗,看能不能找出奇怪的地方。 你们要用角速度,  详情 回复 发表于 2018-3-22 10:20

Sam1987 发表于 2018-3-22 09:55
回阿拉布: “那你再算算速度,能量。角速度不变,半径大了,速度不变?能量不变?”

搞混了,角速度的 ...

反弓与不反弓两个CASE,入弯时V M一样,雪板的R假设也一样,入弯前角速度w=0,没错吧?

入弯建立平衡后,质心的半径,反弓的R1大于不反弓的R2,也没错吧?

再算算呗,看能不能找出奇怪的地方。

你们要用角速度,就必须是在一个CASE里面,否则角速度不变的前提不存在的。

你还是混了。只考虑瞬时,跟入弯前没关系。 1.角速度是雪板线速度与半径(滑行轨迹)产生的结果,而且质量中心和雪板角速度必然相同。角速度加速过程跟瞬时分析无关。 2.你说角速度w=0,还是在说加速过程。又把瞬  详情 回复 发表于 2018-3-22 10:36

阿拉布 发表于 2018-3-22 10:20
反弓与不反弓两个CASE,入弯时V M一样,雪板的R假设也一样,入弯前角速度w=0,没错吧?

入弯建立平衡后 ...

你还是混了。只考虑瞬时,跟入弯前没关系。

1.角速度是雪板线速度与半径(滑行轨迹)产生的结果,而且质量中心和雪板角速度必然相同。角速度加速过程跟瞬时分析无关。

2.你说角速度w=0,还是在说加速过程。又把瞬时和时间分析混了。
我觉得其实你都明白 :)但你要动态过程那真没法算,要不上个滑行视频我学习下

不兜圈子了,你就说说为什么火车速度越快,需要的转弯半径就越大,汽车不减速转大弯人里面的人不动,转小弯里面的人就会先外倒。 当年好像只用角速度分析自转系统,你们还真是,太有创造性。  详情 回复 发表于 2018-3-22 11:00

Sam1987 发表于 2018-3-22 10:36
你还是混了。只考虑瞬时,跟入弯前没关系。

1.角速度是雪板线速度与半径(滑行轨迹)产生的结果,而且质 ...

不兜圈子了,你就说说为什么火车速度越快,需要的转弯半径就越大,汽车不减速转大弯人里面的人不动,转小弯里面的人就会向外倒。

当年好像只用角速度分析自转系统,你们还真是,太有创造性。

都说了前提是转弯半径和线速度不变,靠反作用力增大保证角速度,即雪板压力增大。 火车因为质量极大,速度快转弯半径变大是为了减小角速度,否则离心力超过铁轨极限时会脱轨(铁轨给不了足够反作用力)。 你说的火车  详情 回复 发表于 2018-3-22 16:10
你是改变先决条件把不同case混在一起。辩论我就服阿拉布大神  发表于 2018-3-22 15:56

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-20 22:58
看我的帖
我对阿拉布对论坛做的贡献和热心为网友解答非常钦佩也非常尊敬和尊重,我感觉论坛里很多与阿拉布 ...

直接说我的结论吧——这个叫“苍月”的ID,是个品行极差的辩棍而已……

在本论坛前一波那个租客和雪具店纠纷的帖子中,他就充分扮演了,装傻充愣把水搅混后,又八面油滑,四处捞便宜卖好的角色……

这次看到,你对他的原始回复,只有一句话,很欣慰;不曾想,你后来又修改了,不由得一声叹息,你也入了他的局了……

阿拉布 发表于 2018-3-22 11:00
不兜圈子了,你就说说为什么火车速度越快,需要的转弯半径就越大,汽车不减速转大弯人里面的人不动,转小 ...

都说了前提是转弯半径和线速度不变,靠反作用力增大保证角速度,即雪板压力增大。铁轨对火车的反作用力等效于雪道对板子支撑。
1.火车质量极大,速度快转弯半径变大是为了控制(减小)角速度,否则离心力超过铁轨极限时会脱轨(铁轨给不了足够反作用力)。
recall  F=MV2/R = Mw2*R

铁轨提供的向心力 F到达上限(即翻车值)时,a.当V增大R必然增大;b.当R增大w必然减小。二者等效。

2.你说的火车是速度快时为了防翻车主动 增大半径(减小角速度),滑雪时在可控内不用刻意减小角速度。两种情况不同。除非你说腿没劲了踩不住刃要起飞了,必须主动滑大弯/减小角速度,这种力量极限才是你说的火车情况。

讨论的前提是线速度和半径不变(角速度也不变),跟火车完全两种情况。总把不同的case混在一起,我觉得你逻辑分析有点乱。

抱歉,我挽救不了这位。 火车转大弯可以减小角速度,滑雪人的半径变化时角速度就不变,能只能拜拜,我无话可说了。  详情 回复 发表于 2018-3-22 17:00

Sam1987 发表于 2018-3-22 16:10
都说了前提是转弯半径和线速度不变,靠反作用力增大保证角速度,即雪板压力增大。铁轨对火车的反作用力等 ...

抱歉,我挽救不了这位。
火车转大弯可以减小角速度,滑雪人的半径变化时角速度就不变,能只能拜拜,我无话可说了。

你还是放弃物理吧,也拜拜  详情 回复 发表于 2018-3-22 22:37

阿拉布 发表于 2018-3-22 17:00
抱歉,我挽救不了这位。
火车转大弯可以减小角速度,滑雪人的半径变化时角速度就不变,能只能拜拜,我无 ...

大神还是放弃物理吧。有种回到高中给同桌讲题人家听不懂的恍惚感