首页

APP 下载 六只脚

楼主: Raay

[双板技术] 在“体系“争论之后要说的话

x1s2vf 发表于 2018-3-18 17:24
我觉得全是想太多滑太少 日本除了飞雪高山滑雪比赛太惨 我觉得不是一个很好的学习目标 ...

日本是唯一个在世界杯比赛中高山滑雪比赛站上领奖台的亚洲国家。矬子里拔大个也只能是日本了。

日本有很多值得学习的地方比如汽车和卫生~感觉滑雪还是不能着急 主要还是要有自己的文化和特色 北欧没阿尔卑斯山 落差比欧美小但是自己特色非常强  详情 回复 发表于 2018-3-20 18:27

分离并不产生反弓,而是允许反弓。然后,反弓是CSIA第二个technical reference,至少在C系里,说他只是结果不是技术,似乎不合适。

赞同不同级别时红牛一般只教授纲内内容的说法。赞同从滑行环境和目标出发,理解各体系异同的说法。

感觉楼主似乎对大神的称谓小有反感。说穿了大部分情况下这是一个套近乎或表示尊重的称谓罢了,与各行业人必称老师并无本质的不同。但对于像阿拉布和火鸟这样的同志,至少我觉得叫他们大神我心服口服。

手机打字,有疏误,反弓是第三个technical reference, 见谅。

我没有看过CSIA手册,可能会错失一些语境,想就您提到的这句话和相关的观点讨论一个问题,“Upper and lower body separation allows for angulation to provide grip". 以我现在水平也很赞同您说的反弓是分离的结果,这句话可以确定的一点是反弓可以加强抓雪能力,这点从物理学角度分析也是站得住的。我观看冬奥会高山速降项目,可以看到高手高速转弯前是一定会先做出反弓动作的,目的相信也是为了避免搓雪。以我现在水平根本看不出来这是上下身分离导致的结果,他们真的可以随时,从任何姿态做出反弓,所以我感觉反弓对于这些竞技高手来说应该是门随时可以做出来的技术,而不止是一个结果。

对于成人,左右迈腿走路只是一个结果,不是一门技术 对于婴幼儿,左右迈腿就是一门技术了。 初学者在雪道上的感觉,和婴幼儿在地板上的感觉,并无不同。 技术等级不同,讨论涵义就不同,不需要太纠结执着于字眼了。  详情 回复 发表于 2018-3-19 08:52

苍月 发表于 2018-3-18 22:03
手机打字,有疏误,反弓是第三个technical reference, 见谅。

所以这是中文语境对于滑雪的某种困境,在technic方面去理解管反弓叫做技术并无不妥这个和科学技术的技术是一样的意思,但我接触到的100%的中国雪友都把反弓理解成了“技能”Skill,理解成了需要自己主动选择参与的东西,而在雪上所有能看到的非自然的胯部运用全都是来自于这一理解。所以我坚决反对把反弓称作技术,因为这回造成大量的误解。

alaal 发表于 2018-3-18 22:54
我没有看过CSIA手册,可能会错失一些语境,想就您提到的这句话和相关的观点讨论一个问题,“Upper and lowe ...

人体是个黑箱,滑雪学习最难的一点就是,你看到的是表象但不是本质,你看到的是黑箱输出的东西,而滑雪者在做的是输入的东西,这也是为什么滑雪水平要进步必须要跟随指导员或者教练练习的原因。反弓上,反弓是在具有分离时两脚分配重量的结果,外侧脚承重越多,分离越大,反弓自然就越多。因果关系是反过来的。

完全无非同意你的下半句。这样的因果观点有助于解决问题吗?你应该试着更多站在教学的角度,如果学生问你如果建立更好的外板平衡,你怎么回答?一定没法说通过加强分离和反弓,那怎么办呢?靠身体的直觉吗?  详情 回复 发表于 2018-3-21 12:23

alaal 发表于 2018-3-18 22:54
我没有看过CSIA手册,可能会错失一些语境,想就您提到的这句话和相关的观点讨论一个问题,“Upper and lowe ...

对于成人,左右迈腿走路只是一个结果,不是一门技术
对于婴幼儿,左右迈腿就是一门技术了。
初学者在雪道上的感觉,和婴幼儿在地板上的感觉,并无不同。
技术等级不同,讨论涵义就不同,不需要太纠结执着于字眼了。。。

我并不是要纠结字眼,只是我不理解为何奥运选手的反弓可以做的如此随心所欲,希望高人指点  详情 回复 发表于 2018-3-19 09:17

膜拜楼主大神!很羡慕楼主,一定是有钱有闲有天赋之人,可以脱产去玩上几年滑雪。而我呢,从开始接触滑雪到现在快15年了,雪日还只有50个,水平还只在楼主所说的初中级。还在为内腿管理发愁,这个雪季刚学会画出铁轨弯。
中国滑雪水平在世界上排不上号,是必须的,因为滑雪运动发展的晚,也没有多少后备力量。我从小在东北长大,冰雪是生活的一部分,滑冰、雪橇、雪地足球都是童年必玩项目。但是,滑雪并不是体育课的内容,家乡也没有滑雪场。
习大大号召3亿人上冰雪,这个目标,尤其是上雪,任重道远。有多少家长会让孩子把滑雪当职业?有多少人去滑雪不是一种猎奇心态而是真的热爱?坛友说,雪友圈子就那么一点大。诚然斯言。
我今年的封板滑是去的云顶,我看到很多人,刚能站住就上了山顶,然后再一步一挪地下来,摔了跤连板都穿不上。我又看见一队小日本,有男有女,成群结队地呼啸着从黑道上刻滑而下,煞是精彩。
唉!我们的雪上运动基础薄弱,不论是理论,还是实践。大家都需要努力啊!所以说多讨论,多争论,把氛围造出来!

昨夜听雪 发表于 2018-3-19 08:52
对于成人,左右迈腿走路只是一个结果,不是一门技术
对于婴幼儿,左右迈腿就是一门技术了。
初学者在雪道 ...

我并不是要纠结字眼,只是我不理解为何奥运选手的反弓可以做的如此随心所欲,希望高人指点

多练习,随心所欲都是熟练的结果。  发表于 2018-3-19 10:52
肌肉记忆。 来源很简单,正确动作,大量重复。 一定要正确的动作才能形成正确的肌肉记忆。 滑雪咱不知道数据,当年学高尔夫的时候一个考PGA的哥们告诉我,三万次正确的挥杆才能形成正确的肌肉记忆,所以每一次挥  详情 回复 发表于 2018-3-19 10:03

对于我等这些有兴趣,把滑雪作为业余爱好的人来说,坛子里这些资深的、滑的好的、热心于答疑解惑的,就是大神,我们需要大神。请楼主多理解。
因为我们很少机会接触到高级教练,国内的高级教练,一天怎么也得千把块钱吧,潜心学一个月得3万?出国学呢得多钱?我并不打算把滑雪当职业,所以这个钱需不需要这么花?大多数人不是花不起,而是觉得没必要。所以我的晋级路线就是自己练,到一定阶段了有瓶颈了再请教练。本人今年只请了一次高级教练,3小时1千元,但是收益匪浅。哈哈!

国内请教练真心偏贵  详情 回复 发表于 2018-3-21 00:27
并非站在高高在上的地方指点江山,或许是我对滑的好的人说什么就信什么的“偶像崇拜”太敏感让我某些语气听着不太好。只是因为看过太多人卡在2级指导员水平不得存进好多年,而这些人很大一部分甚至是每年有30天以上  详情 回复 发表于 2018-3-19 19:09