首页

APP 下载 六只脚

楼主: Raay

[双板技术] 在“体系“争论之后要说的话

alaal 发表于 2018-3-19 09:17
我并不是要纠结字眼,只是我不理解为何奥运选手的反弓可以做的如此随心所欲,希望高人指点 ...

肌肉记忆。

来源很简单,正确动作,大量重复。

一定要正确的动作才能形成正确的肌肉记忆。

滑雪咱不知道数据,当年学高尔夫的时候一个考PGA的哥们告诉我,三万次正确的挥杆才能形成正确的肌肉记忆,所以每一次挥杆,哪怕是模拟,也得一板一眼。当时受益良多。

这里插个嘴,反对“不对的滑多了也能滑好”,这句话本身是没错,但是时间呢?多花5倍以上。咱普通雪友,谁有那么多时间耗出去。该鼓励的鼓励,该纠正的纠正,不要和稀泥。

非常赞同这句话,深有同感!对于像阿拉布和火鸟这样的同志,至少我觉得叫他们大神我心服口服。他们对于绿野的贡献,非常感动,让我们普通雪友少走很多弯路!

说实在的,如果不是论坛里这些热心的大神们,我还不知道中级平行式为何物,也很难建立一个科学的滑雪知识体系。另外,不是每个人都有条件去崇礼上课,通过拍视频->在论坛请大家指点->练习->拍视频,可以形成一个正反馈的闭环,让每个热爱滑雪勤于思考和练习的人能找到一个正确的方向。从这个角度出发,大神们都是实至名归的。
感谢大神之余,也希望能有更多的人来讨论技术,发视频、谈感受,让这个论坛发展的越来越好,也让绿叶能覆盖到的这部分人群水平越来越高。

雪上飘飘 发表于 2018-3-19 09:23
对于我等这些有兴趣,把滑雪作为业余爱好的人来说,坛子里这些资深的、滑的好的、热心于答疑解惑的,就是大 ...

并非站在高高在上的地方指点江山,或许是我对滑的好的人说什么就信什么的“偶像崇拜”太敏感让我某些语气听着不太好。只是因为看过太多人卡在2级指导员水平不得存进好多年,而这些人很大一部分甚至是每年有30天以上练习时间的指导员,而对于其他的雪友需要多长时间才能突破呢?概因他们被困在了过去的信息里面,一遍遍的重复近似正确却本质错误的东西,因此我认我我有义务提醒绿野的资深雪友们这一点,毕竟他们对于相当一部分人的滑雪水平是有很大影响的。
其实国内滑雪学校体系一直有点问题,私课太多,团体课太少,让费用看着高高在上,实际上如果是3-5人的团体课,效率甚至不会比私课低。而只以滑雪水平(老实话高级一般也就是个强点的2级)定级也使得请指导员成了个碰运气的事情。。。。。

确实是一个大问题。看看北京的雪场,一进去就像自由市场一样,教练拉着你问要不要教学,真心烦。有些教练根本就没有啥资格教学,只是比一般人滑的好一点而已,一问三不知。在教学方面,雪场拥有绝对主动权,自己养了  详情 回复 发表于 2018-3-21 10:41
赞这段话,说得太中肯了!  详情 回复 发表于 2018-3-19 23:08

Raay 发表于 2018-3-19 19:09
并非站在高高在上的地方指点江山,或许是我对滑的好的人说什么就信什么的“偶像崇拜”太敏感让我某些语气 ...

赞这段话,说得太中肯了!

人外有人,天外有天啊!

x1s2vf 该用户已被删除

关注此贴的几天时间里,有那么几句话如骨鲠在喉,不吐不快。

楼主的资历无疑相当过硬,滑雪技术虽不得见,但想必也非常出色。抛开细节不谈,许多大局上的想法都令人钦佩。

但是阿拉布作为一个为论坛为雪友一直在做贡献的同志,一直也维持着最高限度的理性的和客观,如他自己所说基本不做情绪化的发言。既然你们俩在此也是相聊甚欢,那么到底阿拉布做了些什么值得被追着挂了两个贴呢?

阿拉布不过回复了一句“不同”,后面的讨论也仅仅是摆事实讲道理,请问楼主“陷在细枝末节的技术碎片”的帽子要扣给谁?有什么话既然要对火鸟和阿拉布说,有私信不用,但却开一个帖子来长篇大论与所谓“体系之争”根本无关的事情?

精华帖就在那里,请楼主翻翻精华帖,里面二位到底有哪些内容对大众雪友做了误导?若有的话不妨指出。

若没有的话,是什么在左右楼主的情绪,影响了楼主的判断,请三思。

鉴于楼主的见闻和能力,雪友们想必也非常期待能看到楼主分享更多关于滑雪的体会。

过去几年,论坛有的是人来人往的先例。作为论坛的受益者,我实在不愿意看到论坛里的贡献者因不必要的因素而降低分享和发帖的意愿,所以不得已只能唐突了楼主。多有得罪,见谅。

看我的帖  详情 回复 发表于 2018-3-20 22:58

苍月 发表于 2018-3-20 22:41
关注此贴的几天时间里,有那么几句话如骨鲠在喉,不吐不快。

楼主的资历无疑相当过硬,滑雪技术虽不得见, ...

看我的帖
我对阿拉布对论坛做的贡献和热心为网友解答非常钦佩也非常尊敬和尊重,我感觉论坛里很多与阿拉布有过技术争论的人也都会持有同样的看法。
所以我也非常认同您在另一个贴里说的:
PAUL很认真的告诉我,“永远不要说别人不对,因为我们不可能知道别人在提出说法时的具体情况和背景是怎么样的。我们只需要提出我们的方法,并让学员去尝试,如果我们的方法是有效的,学员自然会欣然接受。”我觉得这个态度不仅适用于为学员解惑,同样也适用于技术讨论,甚至说适用于生活交往也不为过。

我发的贴没有一点否定的意思,只不过在质疑阿拉布对其它滑雪系统的判断。raay也是基于此话题展开讨论,说出他对滑雪技术及学习进步过程的理解。raay同学也把写的东西的核心思想用红字标注起来了。我就懒得复制了。

直接说我的结论吧——这个叫“苍月”的ID,是个品行极差的辩棍而已…… 在本论坛前一波那个租客和雪具店纠纷的帖子中,他就充分扮演了,装傻充愣把水搅混后,又八面油滑,四处捞便宜卖好的角色…… 这次看到,你对  详情 回复 发表于 2018-3-22 12:38
我理解您的初衷,我也同意阿拉布在评价日式反弓时用的“错误”一词有待商榷,但我希望讨论或者纠正的范围能限制在必要的范围内。 举个可能不恰当的例子,艳照门。要求大神承担起论坛里的过多的言论导向责任,是否就  详情 回复 发表于 2018-3-21 22:00
为什么不回你的贴,我先讲个故事: 从前有个读书人,在街上跟乞丐打起来了,于是被带进县衙。县官问缘由,读书人说: 明明三七二十一,这个乞丐偏说三七二十八,我跟提理论半天就是不听,就动手了。 县官听完,立  详情 回复 发表于 2018-3-21 10:48
每个人都可以有自己的观点,要不然为啥叫论坛呢。  详情 回复 发表于 2018-3-21 10:28

雪上飘飘 发表于 2018-3-19 02:23
对于我等这些有兴趣,把滑雪作为业余爱好的人来说,坛子里这些资深的、滑的好的、热心于答疑解惑的,就是大 ...

国内请教练真心偏贵

这个榜上现在有中国了啊,排名还如此靠前。 之前在加拿大看到雪场教练的薪水真是太可怜。  详情 回复 发表于 2018-3-21 00:42