首页

APP 下载 六只脚

楼主: Raay

[双板技术] 在“体系“争论之后要说的话

滑雪报告 发表于 2018-3-16 12:18
给楼主点赞,不过有点疑问,日本技术赛的比赛场地都是精心准备的,不会也和平时雪场一样都有较厚的浮雪吧? ...

确实有这样的嫌疑,又找到他在自己教学视频里用的滑行视频的图 微信图片_20180314135222.png

wowmac 发表于 2018-3-16 14:01
嗯,很早就关注了Sebastian Michel,他滑carving,狠赞,反正比JF赞多了。但他滑蘑菇,视频看上去不太行, ...

也许在日本滑的确实偏少,我在留寿都的时候只在蘑菇的入口和那条正常人没法滑的深沟里见过类似冰的硬质雪。
Sebastian追求的是在地形允许下的最大立刃角度,他也非常享受这个带来的巨大作用力,这个使得他在机压雪道的滑雪极具表现力,但也会造成滑bumps的时候在包之间都是飞着的,使得他更容易失误。
JF自己说自己追求的是在他想要的弯型和速度下需要的最小立刃,不侧滑下最轻的吃雪,因此看起来非常柔和,bumps看着非常轻松,也使得雪道表现在绝大多数人看来没那么好看,不过他是能用一样的表现平躺绝大多数雪况的,而不像Sebastian需要随雪道调整自己的滑行。

JF滑bumps狠轻松?那他身体是真心天才般的骨骼惊奇。 嗯,每人都可以,也需要根据自己身体条件,选择最适合自己,不必对着别人的照片强求。 北海道,短暂升温再过夜后,雪道上滑起来,雪板下会哗啦哗啦地响,就是踩  详情 回复 发表于 2018-3-17 03:03

Petros 发表于 2018-3-16 13:14
你csia手册上分离反弓那句翻译不对哦,分离是反弓的前提,但有分离也可以不反弓,然后反弓的目的是使得雪板 ...

是的,有分离可以不反弓,实际是我那句话没有说全,因为把因果关系全表示清除实在是太复杂了。
人体本身可以看成一个悬挂系统,想象一下车辆在高速过弯的时候的姿态你会发现车也会自然出现外侧低内侧高(即外侧轮承重)的情况(具体的力学原因个人并不是那么清楚。。。。。毕竟不是学这个的),也就是说外侧承重是平衡的自然结果,而在具有分离同时又外侧承重的时候,所呈现出来的就是自然地反弓姿态。并不是反弓以取得更好的抓雪,而是允许反弓从而取得更好的抓雪,这里面主动和被动的关系是很重要的,实际上目前为止我还没见过有主动想要反弓或者分离能够取得良好的反弓或者分离的,不是分离过度,就是为了反弓向弯内顶屁股。分离是旋转的结果,外侧板承重是平衡的结果,反弓是两者共同自然产生的结果,是不太需要(正常范围内,在临近身体活动范围极限的时候因为肌肉的牵拉可能需要对抗肌主动发力来维持)主动发力的,而主动发力几乎一定会造成过犹不及的结果。
关于“技术”可能我的定义有点狭隘,但个人觉得只有人需要主动做出决定的才能叫技术。

根据我自己开车的经验, 车辆高速过弯, 例如有时候出高速减速不够的时候, 是外侧高内侧低, 外侧轮子甚至离开地面, 是内侧轮子承重。 这和滑雪时外侧板子承重正好相反。 但是看过一个jf 的视频,关于车子的说法和  详情 回复 发表于 2018-3-16 21:03

楼主从更高的层面理解技术。顶一下!

滑雪报告 发表于 2018-3-16 12:18
给楼主点赞,不过有点疑问,日本技术赛的比赛场地都是精心准备的,不会也和平时雪场一样都有较厚的浮雪吧? ...

实际上即便身体是完全笔直的,可能也是外腿承重稍多,这是身体结构和物理原理导致的,让内腿多分担一点重量可以使得外板接触的雪面承受稍小的压力,更容易控制两腿不劈叉。
关于压雪。。。。。实际上足够松软的新雪压了无数遍还是软,硬雪多半是被人滑出来的(人造雪更像小颗粒冰砂天然硬质),只有湿度提高、或者阳光晒化掉又冻上才能有真正足够坚实的雪面,这个跟雪的形成条件好像也有关系,但没学过没法细说。日本大技赛的比赛项目和价值取向使得赛方不可能注水或者泼水来弄硬质雪面。

Raay 发表于 2018-3-16 20:01
是的,有分离可以不反弓,实际是我那句话没有说全,因为把因果关系全表示清除实在是太复杂了。
人体本身 ...

根据我自己开车的经验, 车辆高速过弯, 例如有时候出高速减速不够的时候, 是外侧高内侧低, 外侧轮子甚至离开地面, 是内侧轮子承重。 这和滑雪时外侧板子承重正好相反。 但是看过一个jf 的视频,关于车子的说法和您一样, 我觉得很困惑。

时间太久我也记不清了, 这段回复当我没说吧。 感谢各位回复。  发表于 2018-3-17 09:54
附图一张 [attachimg]5848756[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-3-17 00:02
附图一张 [attachimg]5848756[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-3-17 00:01
附图一张 [attachimg]5848756[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-3-17 00:00
不必困惑,高速过弯时如果你,入弯操作好,车辆姿态好,内侧轮可以离开地面。和滑雪是一样的。只是JF讲这段的时候为了幽默形容学员的驾驶状态感觉很日常,不像是赛车。  详情 回复 发表于 2018-3-16 23:53
貌似只有一正一反两把轮才能一侧离地车不翻吧?  详情 回复 发表于 2018-3-16 21:50
个人猜想也许是空气动力学和轮胎抓地力的原因,弯太急轮胎提供不了足够抓地,所有原来低的一侧被弹起来了??毕竟不是赛车手或者车辆设计专业的,但是看汽车拉力赛的时候这个会很明显的看见。 [attachimg]5848645[/a  详情 回复 发表于 2018-3-16 21:41

雪夜归人 发表于 2018-3-16 21:03
根据我自己开车的经验, 车辆高速过弯, 例如有时候出高速减速不够的时候, 是外侧高内侧低, 外侧轮子甚 ...

个人猜想也许是空气动力学和轮胎抓地力的原因,弯太急轮胎提供不了足够抓地,所有原来低的一侧被弹起来了??毕竟不是赛车手或者车辆设计专业的,但是看汽车拉力赛的时候这个会很明显的看见。
QQ截图20180316094014.png QQ截图20180316093743.png

好贴~~加精

根据我自己开车的经验, 车辆高速过弯, 例如有时候出高速减速不够的时候, 是外侧高内侧低, 外侧轮子甚 ...

貌似只有一正一反两把轮才能一侧离地车不翻吧?

不必困惑,高速过弯时如果你,入弯操作好,车辆姿态好,内侧轮可以离开地面。和滑雪是一样的。只是JF讲这段的时候为了幽默形容学员的驾驶状态感觉很日常,不像是赛车。

他说是外侧轮离开地面。。。到这里我已经不敢说话了  发表于 2018-3-17 07:10