首页

APP 下载 六只脚

楼主: Raay

[双板技术] 在“体系“争论之后要说的话

没错,站在旋转的圆盘上,外圈所受离心力比内圈大。可惜,这是因为外圈线速度大于内圈线速度。
而滑雪的时候,我们的线速度主要来源于重力的加速作用,而不是圆周运动带来的。

阿拉布 发表于 2018-3-21 12:23
友情提示,离心力/向心力与质量和速度的平方成正比,与半径成反比,这是高中物理的内容。

非常期待看到 ...

1.当速度和质量不变,F与R成反比没错。现在是 反弓时,由于身体折叠,质量中心等效于向圆心外移动。要先明确:板子运动轨迹的R和质量中心的R'不一样,但二者角速度w相同。
提前列公式 F=MV2/R =Mw2*R
2.板子轨迹和速度不变,决定了板子(施力点)VR不变,则角速度w=V/R不变。
质量中心对应的是w不变R'变大,适用公式应为F=Mw2*R'  反弓后R'变大,反作用力变大。

3.板压来自反作用力(离心力)和重力的合力。当离心力加大,二者的合力也加大,即板压加大。这里不要提立刃角度可以吗蟹蟹。

在简化模型里,板子(受力点)轨迹不变,质量中心半径变大,二者角速度相同。这里讨论的是瞬时变化,当然受力加大板子轨迹会变,动态过程就不是高中物理了。
结论还是:同样速度下,反弓可以加大外侧板受力而主动控制雪板。

另外 你说“线速度主要来源于重力的加速作用,而不是圆周运动带来的。” 这句话本身没错。但此处讨论的是瞬时状态下假设板子线速度V不变,反弓与不反弓的受力区别。而速度来源于重力加速度,是一个加速过程。线速度变化需要t,和这里的瞬时状态不能混在一起。

能量回复见下  发表于 2018-3-22 09:57
那你再算算速度,能量。角速度不变,半径大了,速度不变?能量不变?  发表于 2018-3-21 18:31
回阿拉布 离心反作用力用来保证角速度不变  发表于 2018-3-21 17:37
下面回了,我认为不可能重心向外移动但角速度不变。  发表于 2018-3-21 17:03

常hold住 发表于 2018-3-21 13:07
不严谨。中学物理要扣分。
离心力计算公式=质量*速度平方/半径
计算公式就是向心力的公式:F=mv^ ...

哈哈,根本就没想过有人会用角速度算滑雪的离心力(向心力,教材是咱高中毕业后才改的,说习惯了),因为角速度在这个系统里面是变量,是线速度与半径的结果。

我们考虑的是以一个速度进入转弯时,建立姿态时的情况,而不是站在原地转圈被甩出去。所以,线速度初始值来自于上个弯,增加值来自于势能转换,半径来自于雪板侧切与立刃角度,以上是确定的输入,受力结果是变量,而角速度也是变量。

实际计算当然要非常非常复杂,超出了普通爱好者能认知的程度,所以要用简化模型,但是我真不知道他们怎么来确定这个角速度。按照他们的模型,一旦开始转了,往外移那一点点距离,且不影响角速度的情况下,貌似在数值上能算出来离心力变大了,但是我认为这不符合实际感受,细节不说了,可以写论文了,呵呵。

回阿拉布: “那你再算算速度,能量。角速度不变,半径大了,速度不变?能量不变?” 搞混了,角速度的瞬时分析不能与势能转化为动能的时间分析放在一起。 1. 反弓与不反弓,是两个独立的case。而不是指在一次独立  详情 回复 发表于 2018-3-22 09:55

Petros 发表于 2018-3-21 12:23
完全无非同意你的下半句。这样的因果观点有助于解决问题吗?你应该试着更多站在教学的角度,如果学生问你 ...

因果关系实际上是最重要的,人体的工作模式就是这样,在高速情况下你只能寄希望于人体无意识的自动调整,这时候你输入的到底是因还是果(当然我这里说的因果是从人体运行方式来的而不是物理方面)完全决定了你的滑行模式,初中阶段教你反弓,教你外侧板承重,实际上更多的是通过经年累月的练习让你的身体能够适应并信任新一套的的运动模式,因为滑雪在很多地方是反直觉以及反自我保护意识的。
在你能信任你的身体之后,没有人会问出怎么建立更好的外侧板平衡和压力,因为这是最自然地动作,反而需要改变的是你建立外侧板平衡的方式。

相当符合逻辑以及滑行感受。赞!  发表于 2018-3-21 22:14
有道理!  详情 回复 发表于 2018-3-21 21:17

Raay 发表于 2018-3-21 19:06
因果关系实际上是最重要的,人体的工作模式就是这样,在高速情况下你只能寄希望于人体无意识的自动调整, ...

有道理!

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-20 22:58
看我的帖
我对阿拉布对论坛做的贡献和热心为网友解答非常钦佩也非常尊敬和尊重,我感觉论坛里很多与阿拉布 ...

我理解您的初衷,我也同意阿拉布在评价日式反弓时用的“错误”一词有待商榷,但我希望讨论或者纠正的范围能限制在必要的范围内。

举个可能不恰当的例子,艳照门。要求大神承担起论坛里的过多的言论导向责任,是否就像要求明星要私生活检点一样,看似合理,实际有待商榷呢?大神或者雪友有自己的喜好或审美风格也算无伤大雅,退一步说即便是有错,谁又不永远处在成长的过程中呢?

恕我词难达意,希望您能明白我的意思。

Raay 发表于 2018-3-21 07:16
检测了半天还是没找到违法信息= = 回错人了@苍月

感谢回复。理解您的意思。

您的见解非常独到,期待能看到您在论坛里更多的回复,也希望来年雪季有机会在雪场当面请教。

BOAR_DOG 发表于 2018-3-21 02:21
请问!奥地利那边2级教练是个什么概念?

据我现在了解的情况,奥地利已经没有二级了,只有相当于BSIA的1.5,3,4三个级别
斯洛文尼亚也在考虑调整成为这样
以奥地利一个普通中等规模雪场滑雪学校的课程费用为例:
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.6)]
6 Days Ski course ( start at 10 a.m. )EUR
155,-
5 Days Ski course ( start at 10 a.m.)EUR
145,-
4 Days Ski course ( start at 10 a.m.)EUR
135,-
3 Days Ski course ( start at 10 a.m.)EUR
125,-
Prolong on 3 days course per day per Person ( max. 6 days course )EUR
20,-
1 Test day ( if extended to a ski course we deduct the full test day price )EUR
50,-
Family discount from 3 People ( 5 or 6 days course ) per personEUR
15,-

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.6)]Course duration: daily 2 hours
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.6)]
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.6)]以上为团体课,教练的收入大约是课程费用的1/3

好吧,谢谢,目前这情况我准备直接考BASI了。  详情 回复 发表于 2018-3-21 22:43

bbyeah 发表于 2018-3-21 22:34
据我现在了解的情况,奥地利已经没有二级了,只有相当于BSIA的1.5,3,4三个级别
斯洛文尼亚也在考虑调整 ...

好吧,谢谢,目前这情况我准备直接考BASI了。

是这样的,除非你本来就德语母语住得不远,要不然考奥地利的证是舍近求远  详情 回复 发表于 2018-3-21 22:49

BOAR_DOG 发表于 2018-3-21 15:43
好吧,谢谢,目前这情况我准备直接考BASI了。

是这样的,除非你本来就德语母语住得不远,要不然考奥地利的证是舍近求远