首页

APP 下载 六只脚

楼主: Raay

[双板技术] 在“体系“争论之后要说的话

雪夜归人 发表于 2018-3-16 21:03
根据我自己开车的经验, 车辆高速过弯, 例如有时候出高速减速不够的时候, 是外侧高内侧低, 外侧轮子甚 ...

附图一张

想起了当初学打羽毛球时,某个教练说的——羽毛球运动的核心,就是“控,反控”……

Raay 发表于 2018-3-16 19:48
也许在日本滑的确实偏少,我在留寿都的时候只在蘑菇的入口和那条正常人没法滑的深沟里见过类似冰的硬质雪 ...

JF滑bumps狠轻松?那他身体是真心天才般的骨骼惊奇。
嗯,每人都可以,也需要根据自己身体条件,选择最适合自己,不必对着别人的照片强求。

北海道,短暂升温再过夜后,雪道上滑起来,雪板下会哗啦哗啦地响,就是踩到连续硬质雪球的表面上了。

大前年?留寿都办北海道技术大赛,第一天下雨了,第二天夜里新雪20cm,他们全部八字下去,靠人力把整条黑道上的粉推平。但显然平不了。于是那雪况,可以说是一个弯一个雪况,一个人与接他后面滑的一个碰到的雪况也不同。第一脚下去可能软,第二脚下去软一丁点后就是冰板。虽然比赛场地上失却一定的公平,但绝对考验啊!

这个开车的视频有点意思, 单内侧轮胎、单外侧轮胎都可以转弯。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzk4Mzc1NzQ0.html

车高速过弯,控制不好会侧翻。 这个侧翻是往外翻还是往内翻?

往外翻证明是外侧轮受力大,往内翻是内侧轮受力大。

我很久以前有过过弯急了单侧轮子离地的体会, 不过时间太久了, 也许记错是那侧了。 看其他人的经验吧。  详情 回复 发表于 2018-3-17 10:30

常hold住 发表于 2018-3-17 10:07
车高速过弯,控制不好会侧翻。 这个侧翻是往外翻还是往内翻?

往外翻证明是外侧轮受力大,往内翻是内侧轮受 ...

我很久以前有过过弯急了单侧轮子离地的体会, 不过时间太久了, 也许记错是那侧了,前面回帖我也不确定了。  看其他人的经验吧。

外侧也会离地很正常,车辆控制的不好。就行很多从没学过滑雪的自己悟的平行式经常是平衡在内侧板上  详情 回复 发表于 2018-3-17 13:16

雪夜归人 发表于 2018-3-17 10:30
我很久以前有过过弯急了单侧轮子离地的体会, 不过时间太久了, 也许记错是那侧了,前面回帖我也不确定了 ...

外侧也会离地很正常,车辆控制的不好。就行很多从没学过滑雪的自己悟的平行式经常是平衡在内侧板上

另外在欧洲教练是离不开竞技技术的,还有青年竞技培训这一块,是个不小的市场,国内随着冬奥会的到来,也会逐渐热起来

楼主这篇文章前两天就看到了,感觉可以写的话很多,所以留到现在回复。楼主写的我非常赞同,同时也看出楼主似乎确实不怎么上绿野 :D

首先这篇文章说出了很多很尖锐,很根本的问题。比如技术的学习是循序渐进的,每个阶段考虑的都不一样。就我自己而言,过去考二级前练得是把分离把反弓变成自然的本能,而现在开始探索的是通过不同的技术融合创造随心所欲的弯形。即便对CSIA这样的体系而言,每个阶段侧重点,甚至是追求都是不太一样的。

本文我看到楼主谈到滑行目标时,感到非常兴奋。因为这也是我目前最为重视的。很多时候滑行目标的重要性是不亚于技术本身的,看3,4级的标准,可以看到滑行目标和技术在打分上是平分秋色的。在我看来这也是CSIA最突出的优点。

在讨论任何技术以前,一定要知道自己转弯是要在什么速度,什么雪况下转一个什么形状的弯。而高手之高也就高在能在滑行中准确地滑出想要的弯任意弯形和速度。之前坛子里在讨论日系的技术差异,气氛非常活跃,不过我真的一点也插不上嘴...大技赛的大回转的弯形和速度和别的体系很多时候是不一样的,所以技术必然会有些差异。纵向速度更快,弯形更大,必然内倾会更明显(以应对更大的外力);反之比如C派高手的滑行总是紧凑的扁弯,弯形更封闭,那就必然需要外侧板绝对主导,否则转不过来这个弯。

在教学时每个阶段侧重点总有不同。如果有的雪友用小回转板拐着比SUPER G还大的弯练大回转,或者如果左右Z字刹车,还在纠结是六四分力还是七三分力的话,真的要先回去跟着指导员画圆。中级雪友有了正确的弯形,需要培养的是正确的技术动作,比如分离和反弓。在我看来,高级相对于中级的分水岭不是能有多大的动作幅度,多大的内倾多快的速度,而是对自己弯形和速度的主导能力。比如从一个高低起伏,坡度不均匀,左右倾斜的雪道滑下来,能否通过弯形的控制保证速度均匀,开始滑时多快,在每个小陡坡上缓坡上依然是多快。

大家在技术细节上的热衷并不是错,世界各地雪况差异巨大,形成的滑雪文化也自然不同。楼主在魁北克滑了那么久,mont st anne的各种复杂雪况应该都滑过了,因此会更容易理解一些概念。华北地区的雪场普遍雪质均匀,一天开业到结束的雪况差异和魁北克两个小时差不多,而且雪道宽,长,直,容错率会很高。平衡没什么难度,所以不管是转腿的转髋的,倒髋的还是倒肩膀的,都很难受到雪况的惩罚。

最后非常羡慕楼主能和JF训练。我虽然离st anne就三百公里,不过目前还没有这么好的长期训练机会。也预祝楼主三级顺利考过!

x1s2vf 该用户已被删除